2009年09月28日
2009年09月27日
蕎麦会






今日は、友人の家族をよんでの蕎麦会をしました。
子どももゴキゲンでした。
蕎麦はもちろん、メニューは、いわしの栗しめ、アジの明太子あえ、バーニャカウダー、ほしだいこんとめかぶ、野菜の中華ドレッシングあえ、などなど、最後は松茸といかの火鉢焼き。
写真の通りです。
最高に盛り上がりました。
蕎麦は準備が早かったせいか、思ったよりちょっと不満足。
でも、夜まで盛りだくさんで楽しい休日でした。
2009年09月22日
2009年09月21日
2009年09月21日
2009年09月20日
俳優座公演
今日は、市民会館に俳優座の「リビエールの夏の祭り」を見てきました。
戦後出征して帰ってこない夫を、リビエールという喫茶店を経営しながら待つ女と、記憶をなくしたシベリア抑留の夫との夏祭りが近いある夏の日の再会の話しです。
私としては、18歳のころ見た黒テントの演劇以来でした。
市民会館はほとんど満席でした。
佐賀市民にも多くの演劇ファンがいることを知りました。
今回の演劇は大いに感動したわけでもないのですが、たまには演劇やコンサート、映画もいいものです。
戦後出征して帰ってこない夫を、リビエールという喫茶店を経営しながら待つ女と、記憶をなくしたシベリア抑留の夫との夏祭りが近いある夏の日の再会の話しです。
私としては、18歳のころ見た黒テントの演劇以来でした。
市民会館はほとんど満席でした。
佐賀市民にも多くの演劇ファンがいることを知りました。
今回の演劇は大いに感動したわけでもないのですが、たまには演劇やコンサート、映画もいいものです。
2009年09月20日
古き良き友だち


塚本画家の誘いで塚本君の同窓会に参加しました。
ギターの二重奏で昔懐かしの また、オリジナルの曲を日にちが変わるまで大合唱♪
めちゃくちゃ楽しかった。
☆みんなの笑顔、笑顔、笑顔。
また会えることを約束して終わりました。
塚本君の友達から10年分の生きる勇気をいただきました。
ありがとう
2009年09月16日
2009年09月13日
2009年09月11日
セキュリティ講習
こんばんわ。受付のやまうちです。
昨晩は、院長と二人管理者のためのセキュリティ講習に参加してきました。
当院もHPとblogを始めましたので、
ネット社会でのセキュリティを学んできました。
便利な世の中ですが、きちんとした知識を持たないままでは怖いですね。
勉強になりました。
そして、講習の後はお食事に。
院長の希望で、大財に新しくできた道頓堀という鉄板焼きのお店です。
もんじゃ焼きが食べたい!気分でしたので
お店オリジナルミックスと塩ダレのもんじゃを注文。
鉄板焼きのイカと豚トロも。
院長は自分で焼くのは初めてだったようで、とっても真剣でした!


まずは、タネの中の具だけを鉄板で焼きながら、コテで刻んでいきます。

刻んだ具を丸くドーナツみたいにして、
真ん中の穴に残りのタネを少しずつ流しいれます。
ここで、一度液をかき混ぜて流し入れないと、
生地が固まらずシャバシャバになります(笑)
院長のはシャバシャバになっちゃいました。

生地がとろとろになって、タネを全部混ぜたら薄く広げて焼きまーす☆
鉄板のあいたところでは、イカが美味しく焼けています。

生地の外側からグツグツと焦げてきたら、コテではがしていただきまーーーーす!!!
豚トロも美味しくやけてます。
最初はどうなることかと思っていましたが、自分たちで焼いたものは
とっても美味しかったし、色々な話をすることができていい時間でした。
受付として副島歯科に入って1年9ヶ月。
ようやく受付のお仕事と歯科のことを少しですが、分かってきました。
患者さんに気持ちよく受診していただけるように。
院長やスタッフが笑顔で働けるように。
そして、自分のスキルのためにも頑張っていこーーーーと。
院長と話をさせてもらって、改めて考えました。
ご飯が終了したころには、すっかりいい気分の院長。
道頓堀の狸さんと仲良くなってきました。

セキュリティ講習の話じゃなくて、もんじゃ焼き講習に
なっちゃいましたね。
昨晩は、院長と二人管理者のためのセキュリティ講習に参加してきました。
当院もHPとblogを始めましたので、
ネット社会でのセキュリティを学んできました。
便利な世の中ですが、きちんとした知識を持たないままでは怖いですね。
勉強になりました。
そして、講習の後はお食事に。
院長の希望で、大財に新しくできた道頓堀という鉄板焼きのお店です。
もんじゃ焼きが食べたい!気分でしたので
お店オリジナルミックスと塩ダレのもんじゃを注文。
鉄板焼きのイカと豚トロも。
院長は自分で焼くのは初めてだったようで、とっても真剣でした!


まずは、タネの中の具だけを鉄板で焼きながら、コテで刻んでいきます。

刻んだ具を丸くドーナツみたいにして、
真ん中の穴に残りのタネを少しずつ流しいれます。
ここで、一度液をかき混ぜて流し入れないと、
生地が固まらずシャバシャバになります(笑)
院長のはシャバシャバになっちゃいました。

生地がとろとろになって、タネを全部混ぜたら薄く広げて焼きまーす☆
鉄板のあいたところでは、イカが美味しく焼けています。

生地の外側からグツグツと焦げてきたら、コテではがしていただきまーーーーす!!!
豚トロも美味しくやけてます。
最初はどうなることかと思っていましたが、自分たちで焼いたものは
とっても美味しかったし、色々な話をすることができていい時間でした。
受付として副島歯科に入って1年9ヶ月。
ようやく受付のお仕事と歯科のことを少しですが、分かってきました。
患者さんに気持ちよく受診していただけるように。
院長やスタッフが笑顔で働けるように。
そして、自分のスキルのためにも頑張っていこーーーーと。
院長と話をさせてもらって、改めて考えました。
ご飯が終了したころには、すっかりいい気分の院長。
道頓堀の狸さんと仲良くなってきました。

セキュリティ講習の話じゃなくて、もんじゃ焼き講習に
なっちゃいましたね。